Роструд разъясняет…

герб на 1-ю…подлежат ли спецоценке арендованные рабочие места?

– Организация является собственником офисного здания и имущества, используемого для организации рабочих мест в этом здании (офисная мебель, компьютерная и оргтехника, осветительные приборы и т.п.). Помещения в этом здании сдаются в аренду «под ключ» вместе с оборудованными рабочими местами. Если собственник здания и прочего имущества за свой счет проведет специальную оценку условий труда (СОУТ) в отношении всех рабочих мест в здании, вправе ли арендаторы не проводить СОУТ в отношении расположенных в этом здании рабочих мест своих сотрудников?

– Нет, не вправе. Специальную оценку условий труда всегда должен проводить работодатель. Поэтому каждому арендатору как работодателю придется самостоятельно обеспечить проведение специальной оценки условий труда своих работников.

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Согласно части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Согласно статье 1 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предметом регулирования указанного закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Статья 4 Закона № 426-ФЗ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных Законом. Согласно статье 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией или организациями, привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

 

…нужно ли проводить специальную оценку условий труда в отношении рабочих мест офисных работников (управленческого персонала)?

— Обязательно нужно. В соответствии с требованиями части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ все российские работодатели обязаны обеспечить проведение специальной оценки условий труда, согласно действующему законодательству. Проведение специальной оценки условий труда регулирует Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», вступившим в силу

В статье 3 федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ определено, что специальная оценка условий труда не проводится только в отношении дистанционных работников и надомников, а также лиц, которые вступили в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Все остальные организации, использующие наемный труд обязаны провести спецоценку условий труда, вне зависимости от того в каком качестве работают их сотрудники — как управленческий персонал или рабочая сила.

В Роструде велись долгие дебаты в отношении офисных работников, которые закончились их включением в ряды проверяемых. Однако, список проверяемых мест проведения опасных для жизни работ, а также для здоровья, существенно изменился с выходом федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Более подробнее с наиболее часто задаваемыми вопросами касательно специальной оценки условий труда можно ознакомиться на сайте «Открытой инспекции труда» в разделе «Вопросы».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *