Проведение спецоценки условий труда: методика есть – вопросы пока остаются

СОУТ

В нынешнем году вступил в силу закон о спецоценке условий труда. Спецоценка начинается с этого года и будет отныне проводиться постоянно, то есть не реже одного раза в пять лет. Зачем нужно было это нововведение? Результаты спецоценки влияют на объем выплат работникам и их соцгарантии. Если есть вредный фактор — это означает сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск, повышенную оплату для работника. Это было всегда. Но, кроме того, после изменения пенсионного законодательства уровень вредности на производстве четко увязан с дополнительным страховым тарифом. То есть, количество вредных рабочих мест (идущих по льготному пенсионному списку) и степень вредности влияют на размер дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Работодатели будут платить сверх обычного тарифа от двух до восьми процентов. Изменить ранее установленный класс (подклассы) условий труда на рабочих местах можно только полностью проведя на них процедуру специальной оценки условий труда

Главный подзаконный акт — методика проведения спецоценки — зарегистрирован минюстом, опубликован и вступил в силу. Еще на этапе подготовки проект данной методики активно изучался профессиональным сообществом, прошла процедура публичных обсуждений «Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, формы отчета комиссии по проведению специальной оценки условий труда, и инструкции по ее заполнению» на Едином портале для размещения информации о разработке проектов НПА и результатов их публичных обсуждений.

Специалисты, обсуждая проект, исходили из того, что основная проблема, на решение которой должно быть направлено предлагаемое регулирование — это разработка процедуры, при реализации которой будет возможно окончательное однозначное и законное разделение работников на 2 категории:

— работники, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии в соответствии с пп. 1-18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

— работники, не имеющие такого права.

Вторая проблема – окончательное однозначное, законное и бесспорное присвоение рабочим местам классов условий труда, которые освободят работодателей от уплаты дополнительных тарифов в ПФ, а также определят размер дополнительного тарифа в пенсионный фонд.

Одновременно с этим, предлагаемое регулирование вводится и в иных целях, например: в целях определения категорий работников, которые согласно ст. 92, 117, 147, 219 Трудового кодекса РФ смогут претендовать на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными тяжелыми условиями труда.

То есть, в результате должны быть установлены единые правила классификации условий труда на рабочих местах таким образом, чтобы результаты этой классификации были пригодны, как минимум, для целей законов «О трудовых пенсиях в РФ», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Трудового кодекса РФ.

Выполнена ли эта задача? Сняты ли многочисленные вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения со стороны профессионального сообщества?

Сегодня об этом мы беседуем с генеральным секретарем Российского профсоюза управленческих работников «Росменеджпроф» Николаем Ивановичем КРАСНОВЫМ и заместителем генерального директора Центра охраны труда «УНИКС» Петром Семеновичем РАВОЧКИНЫМ.

Николай КРАСНОВ: — Прежде всего, мне, как лидеру профсоюзной организации, хотелось бы обратить внимание на то, что опубликованная методика пока не только не устанавливает единые правила, но даже в каком-то смысле порождает двойные стандарты. Например, методикой исключены некоторые факторы, которые остаются, тем не менее, вредными по гигиеническим нормативам Роспотребнадзора. Таким образом, рабочее место может оказаться отнесенным по методике спецоценки к допустимой категории, а по нормам Роспотребнадзора к вредной.

По непонятным причинам в Методике не учтен целый ряд гигиенических нормативов. Способ установления гигиенических нормативов, предложенный разработчиками методики, в целом можно назвать несоответствующим законодательству РФ. И таких выявленных несоответствий с ныне действующими нормативными правовыми актами в методике немало.

Пётр РАВОЧКИН: — Процесс проведения спецоценки условий труда заключается в идентификации, измерении и исследовании вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах. Согласно закону «О специальной оценке условий труда» под идентификацией потенциально вредных или опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов. Таким образом, вредными или опасными должны считаться только те факторы, которые предусмотрены классификатором. И только они в случае их идентификации должны подвергаться измерениям и исследованиям.

Методика в ее нынешнем виде не даёт понимания, как начинать работы по СОУТ. Классификатор должен был позволить четко идентифицировать рабочее место по наличию или отсутствию вредных факторов, определить, при каких условиях те или иные факторы подлежат измерениям и оценке. А пока получается много неясностей. Возьмем, казалось бы, очень простой вопрос: световая среда. Пояснения, данные в классификаторе, абсолютно не касаются освещенности рабочей поверхности, речь идет только о блесткости. А отсутствие четких пояснений ведет к тому, что измерять освещенность надо практически везде, на каждом рабочем месте. Кто же тогда будет декларироваться? По сути получается, что отсутствует инструмент оценки.

В результате непонятно, что делать дальше. Люди едут на замеры и не имеют четкого представления, что надо замерять, а что – нет. И, как правильно уже сказал Николай Иванович, возникают двойные стандарты – где-то ссылки на СанПиН, где–то вводится свой стандарт, про один и тот же фактор Роспотребнадзор может сказать: «Это вредно!», а по спецоценке – допустимо.

Николай КРАСНОВ: — В сложном положении оказывается работодатель, который провел аттестацию рабочих мест до 1 января 2014г. Скажем, он уже реализовал определенный комплекс мероприятий, направленный на устранение вредных факторов, но подтвердить улучшение условий труда не может, так как аттестация уже не работает, а спецоценка еще не работает. Работодатель вынужден продолжать платить компенсации за вредные условия труда, несмотря на проведенные улучшения. Законом предусматривалась не только методика проведения СОУТ, но и декларационная форма, методика снижения класса при применении эффективных средств индивидуальной защиты – а их пока нет. В общем, вопросов возникает много, а в итоге на дворе уже второй квартал, время уходит, но толком приступить к работе по СОУТ специалисты не могут.

Пётр РАВОЧКИН: — Да, самое неприятное во всей сложившейся ситуации то, что работа аттестующих организаций «зависла». Хотя, казалось бы, чего проще было – разрешить проведение аттестации, пока нет всех подзаконнных актов.

Николай КРАСНОВ: — Вот о чем хотелось бы еще сказать, рассматривая вопрос с точки зрения профсоюзов: о целесообразности привязки страховых отчислений к классу условий труда, а не к конкретным срокам выхода на пенсию.

На наш взгляд, это слабо соотносится с поставленной задачей «проведения специальной оценки рабочих мест на предмет их соответствия требованиям пенсионного законодательства Российской Федерации» и «возможности освобождения от дополнительных страховых тарифов в ПФ РФ по результатам СОУТ». Ведь природа льготных пенсий различна. Например, мужчины и женщины, работающие в одинаковых условиях труда, право на льготную пенсию получают за различную продолжительность работы в одних и тех же условиях. Или, скажем, мужчины, отнесенные к классу условий труда 3.1 по шуму, по одним пунктам статьи 27 Федерального закона №173-ФЗ получат право на льготную пенсию через 10 лет работы, а другие в условиях точно такого же класса по шуму, но отнесенные к другим пунктам этой же статьи, должны будут проработать 25 лет. Те же мужчины, чьи профессии, виды работ не включены в статью 27 в условиях такого же воздействия шума вообще не будут иметь права на льготную пенсию. А по классу условий труда, получается, отчисления будут одинаковыми.

Для действительного решения вопроса, оставаясь в рамках концепции закона о СОУТ, каким-то образом должна быть решена проблема связи класса условий труда, установленного по результатам СОУТ, с допустимым стажем работы в данном классе.

Кроме того, еще один аспект проблемы – когда человек придёт оформлять пенсию, он будет подвергнут дотошной проверке: в какие периоды он реально подвергался вредным условиям труда, а в какие – нет. И куда денутся фактически произведенные отчисления? Ведь их возврат не предусмотрен.

Пётр РАВОЧКИН: — Но, конечно же, все эти недоработки и спорные вопросы не означают, что остаётся только впасть в анабиоз и ничего не делать. Просто сейчас всем, кто начинает работы по СОУТ надо очень внимательно отнестись к этапу идентификации потенциально вредных факторов на рабочих местах, и к проводимым замерам, чтобы не пришлось потом работодателю платить дважды.

Николай КРАСНОВ: — И, прежде всего, к выбору организации по СОУТ, конечно. Проведения спецоценки, все равно, не избежать никому. Более того, раз методика вышла, значит, сейчас работодателя будут подталкивать к скорейшему началу этого процесса, и для него важно сейчас само заключение договора. Важно заключить такой договор с организацией, которая сможет оперативно и грамотно реагировать на все последующие изменения ситуации. При этом нужно с осторожностью отнестись к организациям, которые уже сегодня готовы выдавать результаты СОУТ, т.к. много неясностей с методикой. Сейчас спешка в этой работе, может привести к неправильным результатам, и как уже говорил Петр Семенович, работодателю придется платить дважды. Грамотная организация подскажет, по каким моментам работу уже можно вести, а по каким стоит подождать.

Закончить этот разговор хотелось бы на оптимистичной ноте. Например, сообщением о том, что компании смогут возместить из соцстраха расходы на проведение специальной оценки условий труда. Такое правило заложено в приказе Минтруда России от 20.02.2014 г. № 103н, сейчас этот документ находится на регистрации в Минюсте.

Предполагается, что для оплаты спецоценки до 1 августа организации понадобится сдать в свое отделение ФСС план финансирования, копию коллективного договора или списка мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который был установлен по результатам проведения спецоценки.

 

Проведение спецоценки условий труда: методика есть – вопросы пока остаются: 1 комментарий

  1. Спецоценка проводится совместно работодателем и организацией (организациями), соответствующими требованиям статьи 19 закона №426-ФЗ и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора. Методику проведения спецоценки утверждает Министерство труда и социальной защиты РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *