Экспертиза по порядку

vrach-perchatki-6-depozit1_default Минздрав России разработал порядок экспертизы связи заболевания с профессией. Его проект размещен на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения, которое заканчивается 3 сентября.

— Проект впервые в истории службы профпатологии России описывает регламент проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также определяет форму заключения по результатам этой экспертизы, — разъяснил «РГБ» главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России профессор Андрей Бушманов. — Он определяет лиц, в отношении которых может быть проведена экспертиза, круг медицинских организаций, имеющих право проводить экспертизу, правила формирования врачебной комиссии по ее проведению. В проекте детально описана процедура проведения экспертизы, в том числе обязательный перечень документов, предоставляемых для экспертизы, порядок действия врачебной комиссии, сроки проведения экспертизы и оформления медицинского заключения. В случае несогласия пациента с заключением у него есть возможность досудебного обжалования решения по результатам экспертизы в Центре профессиональной патологии Минздрава России и в рамках независимой медицинской экспертизы.

Риск того, что у работника может развиться заболевание из-за условий труда на производстве, существует практически на любом предприятии, в любой организации или учреждении. Конечно, работники рискуют по-разному — все зависит от вида трудовой деятельности, от особенностей предприятия, а также от уровня исполнения правил охраны труда.

— Экспертиза профессиональной патологии в нашей стране проводится медицинскими организациями различной формы собственности, имеющими лицензию на этот вид деятельности, — рассказала «РГБ» замдиректора по научной и лечебной работе НИИ медицины труда Елена Лашина. — Опыт нашего учреждения показывает, что процедура установления связи заболевания с профессией требует комплексного обследования и глубокого анализа представленной работником документации. Важно, чтобы врачи-профпатологи обладали необходимыми знаниями как в области медицины труда, так и в различных клинических дисциплинах.

По данным Международной организации труда (МОТ), ежегодно выявляется около 160 млн случаев заболеваний, связанных с производственной деятельностью. Каждый год в мире в связи с производственной заболеваемостью и травматизмом умирают более миллиона человек, из них каждый четвертый — от воздействия вредных и опасных веществ. Эта цифра больше, чем число жертв ДТП, войн и даже ВИЧ/СПИДа. Даже на самых современных предприятиях до четверти всех работников испытывают воздействие шума, вибрации, высокой или низкой температуры, паров, газов, пыли или опасных химических веществ.

В структуре профзаболеваний выявляется больше всего недугов костно-мышечной системы (40%), сердечно-сосудистых (16%) и респираторных (9%). Различают также острые и хронические профессиональные заболевания. Острое профзаболевание (отравление) возникает внезапно, после однократного воздействия высоких концентраций химических веществ, доз излучений или других неблагоприятных факторов. Хроническое профзаболевание — это всегда результат длительного и систематического воздействия вредных факторов на организм.

Для правильной диагностики профзаболевания врачебная комиссия должна тщательно изучить санитарно-гигиенические условия труда, собрать анамнез (историю болезни) больного, его «профессиональный маршрут», то есть все виды работ, которые он выполнял с самого начала трудовой деятельности. Некоторые профзаболевания — силикоз, бериллиоз, асбестоз, папиллома мочевого пузыря и др. — могут выявляться через много лет после того, как работник перестал испытывать воздействие вредных веществ на рабочем месте. Экспертиза должна тщательно дифференцировать болезнь с похожими по клинической картине недугами, не связанными с этими факторами.

Полна статья на сайте: Российская газета

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *